стероидные противовоспалительные препараты при ишиасе

стероидные противовоспалительные препараты при ишиасе

Стероидные противовоспалительные препараты при ишиасе

СТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (СПВП)

По химическому строению они относятся к 11,17-оксикортйкостероидам. Первыми препаратами этой группы были естественные глюкокортикоиды, выделенные из надпочечников — гидрокортизон и кортизон. В

настоящее время осуществлен синтез этих веществ, а также ряда их аналогов и производных. Общая формула противовоспалительных стероидов выглядит следующим образом.

Из синтетических аналогов СПВП наиболее часто в клинической практике используют преднизолон (дегидрированный аналог гидрокортизона), метилпреднизолон, а также фторированные производные — дексаметазон, триамцинолон, флуметазон, бетамезон. При введении в молекулу одного или нескольких атомов фтора происходит существенное повышение противовоспалительной активности препаратов.

Противовоспалительный эффект СПВП, в первую очередь, связан с их способностью ингибировать через белок — липокортин, активность фермента фосфолипазы Аг. Этот фермент участвует в гидролизе мембранных фосфолипидов, освобождая из них арахидоновую кислоту, являющуюся субстратом для синтеза провоспалительных медиаторов — простагландинов и лейкотриенов.

К тому же СПВП угнетают ген, кодирующий образование ЦОГ-2, функционирующий в очаге воспаления, не влияя на ЦОГ-1 в нормальных тканях. Таким образом, глюкокортикоиды существенно подавляют образование простагландинов в очаге воспаления. Кроме того, они обладают антиоксидантным свойством, тормозя перекисное окисление липидов и сохраняя целостность клеточных мембран тканей. Этим они препятствуют распространению воспаления.

Антипролиферативный эффект СПВП связан с ограничением миграции моноцитов в очаге воспаления и торможением деления фибробластов. Они также подавляют синтез мукополисахаридов и этим ограничивают связывание тканями воды и белков плазмы, попавших вместе с экссудатом в очаг ревматического воспаления. В результате уменьшается развитие фибриноидной фазы ревматического воспаления, а затем и гиалиноза. СПВП угнетают активность коллагеназы, протеолитического фермента, разрушающего интерстициальный коллаген и вызывающего деструкцию костей при ревматоидном артрите.

Используют стероидные противовоспалительные препараты при всех формах активного ревматизма и прежде всего при первичном ревмокардите, красной волчанке, ревматоидном артрите. Для получения лучшего эффекта их рекомендуют вводить локально, то есть делать внутрисуставные, интрасиновиальные и другие инъекции. Курс лечения обычно длится 1—2 мес и отмена препаратов должна проводиться медленно. Часто глюкокортикоиды в острую стадию ревматического процесса или при ревматоидном артрите сочетают с НПВС. Под влиянием комплексной терапии в более короткие сроки и у большего числа больных отмечается уменьшение признаков поражения сердца, суставов, формирования пороков.

Source: http://internet-apteka.su/dt8/class/steroidnye-protivovospalitelnye-preparaty-spvp

Читать детальнее:www.farm-pump.com.ua